Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:12 

Reymas
16.02.2017 в 19:33
Пишет Моргаер:

16.02.2017 в 07:23
Пишет Taho:

Знаменитые няни-убийцы - в мировом искусстве
Проблема надежности бэбиситтеров, как выясняется при ближайшем рассмотрении, волнует людей уже более 3 тысяч лет. Вспомним самых ужасных нянь, да скажем прямо -- нянь-убийц, и то, как их изображали в мировом искусстве. Смотрим картины Ватто, Милле, Козимо Тура, прерафаэлитов, французских академистов и всякую тому подобную жесть. Традиционная рубрика "омерзительное искусствоведение" взывает к глубинным страхам.



Случай №1.
ДЕМЕТРА (Церера), богиня плодородия.

Город: Элевсин.
Работодатели: Келей и его жена Метанира, царь и царица Элевсина.
Дети: Амфиктион (до 1 года), Абант (около 10 лет).
Оценка работы няни: -2.

Нанимая няню, обязательно уточните ее семейное положение, а также попробуйте понять, какая атмосфера царит у нее дома. Обращайте внимание, заплаканы ли у нее глаза -- это тревожный признак. Вот, например, элевсинский царь Келей (ок. 4749-4702 гг. до н.э.) пренебрег этим правилом -- и чем это кончилось?

Древнегреческая богиня плодородия Деметра в личной жизни была невезучей. Сожитель Зевс (по совместительству родной брат, но с табу на инцест олимпийцы не заморачивались) бросил ее с маленькой дочкой, алиментов не платил, женился на ее младшей сестре. Хорошо хоть с работы не выгнал, хоть и был ее непосредственным начальником. Впрочем, Деметра, посмотрев, как Зевс обращается с женой -- богиней Герой (изменял с кем попало и наказывал физически), решила, что ей повезло остаться разведенкой, и сосредоточилась на работе  и дочери. На диете не сидела, одевалась на вещевых рынках и пользовалась отечественным парфюмом.

Тем временем дочь, которую звали Персефона, вошла в девичью пору, округлилась и выросла красавицей.

Уолтер Крейн. Деметра и Персефона. Нач. 20 века


Но, как вы понимаете, Олимп -- место, которым управлял такой неразборчивый развратник, как ее отец, безопасным для девочки-лолитки быть не мог. Слава богу, не сам отец Зевс покусился на девственность дочери (с табу на инцест, как мы помним, в семейке не заморачивались).
Ходить-облизываться стал родной дядя, бог подземного царства Аид.

К сестре Деметре, с которой совместно на одной жилплощади проживала юная Персефона, этот сластолюбивый кобель с сей гениальной идеей соваться не решился, знал, что его пошлют. Пошел к родному брату Зевсу, который дочь видел лишь по праздникам за торжественными обедами, но все равно он числился главой семьи и официальным опекуном (у Деметры из-за этого проблемы и раньше бывали, когда она в заграничную поездку с дочерью хотела отправиться, а отец разрешения на выезд не подписал). Аид изложил Зевсу свою идею, два брата радостно похихикали #yabyvdul, и добрый папа Зевс разрешил Аиду забрать юную Персефону себе, дефлорировать, приковать к батарее, сделать своей женой. Все эти разговоры, разумеется, велись тайком от матери-Деметры.

И как-то погожим утром, когда юная Персефона пошла на почту забирать посылки из алиэкспресс, которых ее маме пришло шесть штук сразу (мулине, ирис, пуговицы, нож для яблок и еще какая-то фигня за 23 рубля), Аид выскочил из-под земли (буквально, он же был богом подземного царства, так что канализационные люки для него не закрывали) и украл юную племянницу.

Руперт Банни. Похищение Персефоны. Ок. 1913


Естественно, мама Деметра, не дождавшись возвращения дочери ни вовремя, ни к вечеру, впала в ужас, начала искать девушку. Из полиции ее послали (Зевс позвонил и велел спустить дело на тормозах), а ЛизуАлерт еще не изобрели.

Несчастная Деметра начала скитаться по всей обитаемой Земле (не бойтесь, ойкумена тогда была маленькая и состояла из одной только Греции) и искать Персефону. Или хотя бы свидетелей, которые видели похищение. Учитывая, что население Греции тогда составляло тысячи три, план был разумным. Правда, 46% из них были либо потомками, либо бывшими любовницами Зевса. Так что круговая порука.
Хотя... бывшие любовницы же? Какая к черту круговая порука? В общем, план был разумный.

Деметра скиталась достаточно долго, не мылась, под ногтями не чистила, за собой не следила. Впрочем, она все равно оставлась богиней, и это не давало ей выглядеть как бомж. Отличный лайфхак, рекомендую.

Козимо Тура. Деметра. 1480-е


Во время поисков она дошла до Элевсина и немного притомилась. Местный царь Келей, купившись, видимо, на ее божественную ауру/харизму/фальшивый паспорт Евросоюза, пригласил ее быть кормилицей своего новорожденного сына Демофонта. Жена Метанира начала было возражать -- интуиция ей подсказывала, что пришелица эта ненадежная. Но муж сказал сердито: "ты уже десяти нянькам под предлогом своей интуиции отказывала! Давай теперь сделаем по-моему!". Объяснить мужчине, что с интуицией у недавно родившей матери все ок -- те девки реально были стремные, одна без медицинской книжки, другая благоухала шпротами, третья хотела 55 тыс. в месяц, и так далее -- было без шансов.

В общем, Деметра получила работу няни с проживанием и решила отдохнуть во дворце немного. А заодно и разузнать, может, тут кто видел чего.

Так в доме неразумных няненанимателей поселилась трагедия. А нечего нанимать людей, дошедших до состояния аффекта!
Могли б хотя бы рекомендации спросить!
Или просто повнимательнее посмотреть в лицо нанимаемой: женщина, которая исплакала все слезы в поисках дочери, похищенной с разрешения бывшего сожителя (о чем, впрочем, она пока еще не знала) -- явно не будет похожа своей улыбкой ни на Кэмерон Диас, ни на Джулию Робертс, ни даже на Тома Круза. Да она вообще не сможет улыбнуться! А таких людей к детям вообще подпускать, сойдут с ума без предохранительного клапана умиления.

Эвелин де Морган. Деметра, оплакивающая Персефону. Ок. 1906


Так и случилось.

Первая беда случилась практически сразу.
Далее по Р. Грейвсу: «О, как жадно ты пьешь!» — насмешливо воскликнул Абант, старший сын Келея, увидев, как Деметра залпом выпила целый кувшин ячменного отвара, сдобренного мятой.

Неизвестный художник. Мальчик смеется над Деметрой. Нач. 19 века


В ответ на эту реплику дошедшая до состояния аффекта Деметра просто взглянула на ребенка.
Причем взглянула так мрачно, что мальчик Абант превратился в ящерицу.

И. В. Бауэр. Деметра превращает мальчика в ящерицу. 1650-е


Вы скажете, риск нанять на должность няни богиню или даже просто резидента "Битва экстрасенсами" с подобными абилками не так уж велик, можно и рискнуть.
Но учтите, что перед нами древнегреческий миф. И в подобной иносказательной форме, иллюстрированной темой тотемной анималистической трансформации, нам преподана аллегория -- извечная опасность впустить в свою жизнь постороннего человека, который своими жестами, взглядами, ну и прочим невербальным поведением произведет негативный импринтинг в нежную личность ребенка на стадии ее формирования.

А потом води его к врачам, лечи от заикания и энуреза.

К вечеру во дворце хватились, что мальчик исчез, начали везде искать, кричать. А ящерица уже и уползла куда-то давно. Хорошо, если не раздавил кто.
Видеонаблюдения почему-то нигде не было установлено, так что точно никто и не знал, что случилось, и что это няня-богиня со своим дурным глазом виновата.

Странные, беспечные родители... Вот подумайте, вы нанимаете какую-то бабу в няню одному ребенку. И сразу же без вести пропадает другой. Кто первый подозреваемый? Автоматически -- тот, кто недавно появился во дворце, хоть посудомойка, хоть массажист. А тут тем более няня, у которой в связи с обязанностями, близкий допуск к детям. Нет, нет, по части безопасности эта резиденция явно по нулям, отвратительно работает охрана.
Помните, что посторонние люди всегда представляют опасность.

Жан-Франсуа Милле. "Лето. Церера". 1860-е


Деметру оставили сидеть со следующим ребенком, младенцем Демофонтом.
Работодателям она в своей халатности с Абантом не призналась, но решила загладить свою вину по-другому.
(Вообще непонятно -- ты же сама превратила в ящерицу, что, слабо обратно сразу же превратить в человека? Что это вообще за богиня, что не контролирует свой скилл превращения?)

Загладить она решила следующим образом: она решила сделать доверенного ей младенца Демофонта бессмертным.
Для этого богиня Деметра положила его в горящий камин, разжегши там волшебный огонь. Сама она его при этом держала за пятку (фокус веками спустя повторит Фетида, желавшая сделать своего сына Ахилла неуязвимым).

Деметра и младенец Плутон (бог богатства). Античная статуя


Далее предоставим слово матери младенца, царице Метанире:

***

Всем привет, дорогие сообщники!
У нас сложилась сложная ситуация с няней, помогите, пожалуйста, советом, что делать дальше и надо ли соглашаться! Недавно наняли в качестве кормилицы для моего младенца (5,5 мес) иногороднюю женщину. Не очень чистоплотная, зато дешево, и муж настаивал. Но у меня были какие-то нехорошие ощущения из-за нее, я поискала отзывы на нашем форуме (на пилястрах и стилобате), но никто не писал о ней. Но вчера посреди ночи меня будто кольнуло что-то, я пошла на кухню, а она держит моего сына прямо в огне!!!! Я заорала от ужаса, няня вздрогнула, уронила ребенка!!1 И он сгорел заживо!!!

Няня после этого засветилась неоновым светом, вся помолодела, и сказала, что она олимпийская богиня Деметра. Она реально богиня, теперь по ней видно, я ей верю, и муж тоже.

Она призналась, что и в пропаже нашего старшего сына виновата, и больше мы его не увидим. Зато сказала, чтобы мы не плакали. Потому что у нас есть еще три сына. И их она решила одарить, так, что мы типа забудем о нашей двойной утрате. Всякими дарами мудрости, богатства, и так далее.

Теперь вопросы:
1) стоит ли ей доверять? мне страшно оставлять с ней своих других детей. С другой стороны, она же богиня, и обещала, что дальше будет аккуратней. Ну и обещанные ништяки волшебные всякие выглядят заманчиво.
2) няню нанял муж и мне очень хочется после такого его убить. Что лучше использовать, пятновыводитель или незамерзайку?

Буду благодарна за любые мнения со стороны.

***

Антуан Ватто. Деметра. 1717


Дальше начинается совсем другая история, но я ее рассказывать не буду. Спойлеры:

  • ничего плохого с оставшимися тремя сыновьями царицы Метаниры не случилось, Деметра (видимо, от стыда за причинение боли коллеге-матери) взяла себя в руки, и действительно одарила мальчиков, в особенности Триптолема, всякими ништяками. В частности, она научила его секрету земледелия (до этого все занимались только охотой и собирательством, так что вы можете представить, насколько древняя эта история про няню-непрофессионала. Они раньше земледелия появились!)

  • следы отца мальчиков, царя, который пожидился обратиться к Алене Владимирской за правильным hr, далее в истории теряются.

  • свидетеля похищения дочери Деметра все-таки нашла. Но не на земле. Им оказался бог солнца Гелиос, который все видел со своей колесницы. Садистское реалити-шоу "Деметра не в адеквате бродит и спрашивает" ему через какое-то время надоело, и он слил ей инфу про Аида (захотел следующий сезон, под названием "Аиду откручивают голову", наверно).

Мораль: не забудьте подключить на мобильный телефон своего ребенка геолокационный сервис типа "ребенок под присмотром". Также, учитывая детский навык все терять нахрен, стоит подстраховаться, приобретя красивые детские часы с трекером. Еще есть такие, которые ребенок самостоятельно снять не может, вообще крутяк.

UPD: комментирует великий :
by the way, у Персефоны тоже была няня! по имени Электра, и именно ее Деметра первым делом и обвинила в пропаже девочки (по версии Клавдиана).


Антуан-Франсуа Калле. Деметра в гневе является к Зевсу. 1777


Случай №2.

...хотя нет, какой-то огромный пост получился,
а мне должно после долгой речи и погулять и отдохнуть...

Продолжение следует.

(c)

URL записи

URL записи

URL
   

Дневник Reymas

главная