Reymas
В комментариях еще говорилось, что чем дальше, тем сложнее будет возвращаться.
Так не надо возвращаться.
Если тело сделает круг и вернется на прежнее место, то его работа будет равна нулю.

30.04.2015 в 15:38
Пишет shadRo:

Всё начинается с первого шага
недавно имели с М. дискуссию на тему того, почему кто-то делает, а кто-то сидит неделями, месяцами, годами в своем уютном теплом болоте, хочет, но боится, боится, боится, а то и ноет-ноет-ноет, но ничего не делает.

у меня позиция довольно жесткая (я вообще очень тяжелый в плане общения человек, категоричный и резкий): если ты реально чего-то хочешь, ты берешь и делаешь.
можно стотыщлет бояться, рефлексировать, нервничать, хотеть, но опасаться, и так ничего за всю жизнь и не сделать, так и просидеть на теплом уютном камешке посреди болота, потому что вдруг высунешь лапку за край камешка, а там - ВРАГИ, оттяпают вместе с головой.
а вдруг не враги? а вдруг ты сидишь под темным листом на сырой кочке и просто не знаешь, что снаружи - тепло, солнечно и стаи других веселых лягушек, и хорошо-то тебе в твоем сыром углу только потому, что ты никогда не высовывал голову, и тебе не с чем сравнить?
понимаешь, лягушонок, пока ты не высунешь голову, ты не узнаешь, как оно там. ты можешь бесконечно сидеть под своим листом, тебе даже может нравиться, но почему бы не выглянуть и не проверить - а вдруг там все же лучше? даже если и нет, по крайней мере, ты сможешь с полным правом говорить своим лягушачьим внучаткам: "Я там был, там сыро и противно, у нас лучше!"
правда, может оказаться, что ты все же выглянул в ненастный день, так что для контроля лучше высунуть голову несколько раз в разное время и с разных сторон листа)))))

М. добрее, тактичней, поэтому он возражает: мол, это ты научилась вылезать из зоны комфорта и шагать в сторону неизведанных рассветов, поэтому тебе не страшно - ты уже высовывалась из-под своего листа, для тебя сделать шаг - норма, а другим страшно, особенно тем, кто вообще никогда ничего не менял в жизни, им кажется, что вокруг опасности и "вдруг не получится". и вообще, не сравнивай, ты была в одной ситуации, а человек может быть совершенно в другой.

я согласна: страшнее. вообще, есть такая тенденция: чем реже ты делаешь шаг, тем страшнее его делать в тот момент, когда хорошо бы, надо бы, ПОРА БЫ, А ТО КОЧКА ТОНЕТ.
чем чаще вылезаешь из-под листа, тем легче исследовать болото во всякоразных направлениях, тем спокойнее относишься к неудачам (подумаешь, не получилось перелезть через мостик, пойду вправо - там был брод, попробую!), тем интересней искать новые пути.
но все равно, я сравниваю. я сравниваю, потому что вне зависимости от тяжести и сложности ситуации, и у того человека, и у другого, и у меня всё начинается с одного и того же действия - с шага. всё, что мы делаем, пробуем, на что решаемся, начинается с первого шага за предел родной кочки.

можно сидеть и рефлексировать, а можно взять себя в руки и шагнуть. в конце концов, чего ты боишься, сидя под своим листом? что не получится? ну, и не получится. и что? окей, не получилось. раз не получилось. два. три. по статистике, рано или поздно либо получится, либо ты найдешь то, что получается, шагнув в другую сторону. нет, не в сторону кровати или компьютерчика, за которым так уютно сидеть годами.
если не получится, ты умрешь? тебя засмеют? ну не объявляй никому своих намерений, попробуй шагать тихо, и сам оценивай результат. да и кому какое дело? люди крайне эгоцентричны, всем наплевать на всех, кроме себя. когда у тебя не получилось, тебе кажется, что все тыкают в тебя пальцем и смеются за спиной. блин, оглянись! на тебя вообще никто не смотрит, всем наплевать! все смотрят только на себя! ты только лично для себя пуп земли, для остальных ты - ничто. шагай, не шагай - всем пофиг. получилось, не получилось - пофиг. ты шагаешь для себя, а не для того, чтобы получить чье-то одобрение. одобрение просто придет либо не придет в зависимости от результата, но шагаешь из-под листа ты для себя. чтобы открыть твои личные новые горизонты.

страшно. тревожно. нервно. но чем чаще ты высовываешься, тем легче каждая новая попытка. а возможная награда - огромна и прекрасна, и вот ты уже не киснешь в болоте, пуская ленивые пузыри, а крутишься, вертишься и летаешь.
цена же - всего один шаг. чувак, ВСЁ в жизни начинается с шага. шаг - это расстояние в 75 см. если бы младенец, пытаясь встать на ножки, боялся, что у него не получится, процентов 80 из нас до сих пор не умело бы ходить:lol: да, это круто, мама накормит и напоит, отнесет на горшок... идеальная жизнь для младенца, но не для взрослого человека.

страшно пробовать сделать в 20 лет то, что другие начали делать в 10... но если ты попробуешь сейчас, в 50 лет ты будешь в этом деле офигенен! против тех, кто еще 30 лет будет хотеть и бояться попробовать, вместо того, чтобы пойти и, наконец, начать делать.

в 50 можно заняться спортом, если ты никогда в жизни не занималась им - а кто тебе запретит? зато к 60-ти ты будешь самой здоровой и бодрой старушкой из всех твоих знакомых старушек. не получится? а ты попробуй еще раз. и еще. и еще. ну, либо ты поймешь, что тебе просто не нравится спорт (зато нравятся шахматы), либо станешь спортсменкой. даже если и нет, в конце концов, у тебя останутся шахматы, случайно обнаруженная страсть к цветоводству (потому что цветочный был рядом с бассейном) и дедушка-спортсмен))))

в 35 можно начать худеть - а почему нет? то, что ты 35 лет жизни наедала, заедала, сидела и не шевелилась, ничуть не мешает тебе принять решения о том, что пора уже перестать хотеть похудеть, а взять и похудеть. сразу не получилось? ну, так и наела ты не сразу, всю жизнь собирала свои лишние складочки, за месяц не убрать. ничего, дорогу осилит идущий, берешь и потихонечку шагаешь. что лучше: шагать с перспективой через 5 лет бегать или сидеть на кочке с перспективой через 5 лет все так же сидеть на кочке, только при этом кочка еще глубже погрузится в болото под давлением веса?

в 40 можно пойти учиться в институт. а что такого? дети выросли, время появилось. всю жизнь ты хотел быть психологом, иди и будь. ну и что, что 40? зато никаких декретов, болеющих детей, отвлекать некому, ты точно знаешь что хочешь, у тебя нет желания прогулять или проспать пары. ты, блин, свободен наконец-то! хочешь - халву ешь, хочешь - пряник!

ничего не хочешь? устраивает мерная жизнь в треугольнике "работа-дом-дача"? ради бога. это право каждого - залезть под листок и отдыхать.
но тогда не говори при мне, что ты чего-то хочешь. что "было бы, наверное, круто". что "я бы вот, но!"
я принимаю "я бы вот, но!!!", когда человек занимается кайтингом, каякингом, рисованием, работает, ведет хозяйство и объективно понимает, что просто не может себе позволить тратить немножко личного времени (и денег) еще и на вокал, боулинг и итальянский язык. но, возможно, когда-нибудь!
я не принимаю "я бы хотел, но я старый/некогда/не получается" от тех, кто не делает ничего, кроме "сходил на работу, вернулся с работы", за исключением случаев гигантского домашнего хозяйства или многодетной семьи. если у вас есть время три часа после работы сидеть в кабаке с друзьяшами, сидеть дома в интернетиках, смотреть телек - вы просто не хотите ничего менять. ну, и не озвучивайте тогда намерения, которые не собираетесь претворять в жизнь. это просто пустые разговоры лягушки, намеренной всю оставшуюся жизнь просидеть под своим листком, причем обычно пустые разговоры одинаковых подлисточных лягушек друг с другом.

хочешь что-то изменить? не поболтать, а реально изменить?
соберись. подожми ноги. выпрями их. встань. и просто шагни.
а не три года болтай о том, как ты хочешь шагнуть, но.
хочешь изменить себя? вылезай из-под листка, никто тебя оттуда силком не вытащит. всё, всё приходится в этой жизни делать самому:lol::lol::lol:

___
АПД: и тут же случайно наткнулась на рекламу в тему (увы, не нашла с русским переводом, но там ОЧЕНЬ простой английский):


URL записи

@темы: Не моё