Reymas
Сатана делал все, что было нельзя, и был наконец изгнан с Небес. На середине падения он остановился, наклонил голову в раздумиях, и повернул назад.
- Есть еще один вопрос, который я хотел бы задать.
- Назови его.
- Человека, как я понимаю, скоро создадут. Ему будут нужны законы.
- Что, негодяй! ты, назначенный ему в противники, поднялся со дна вечности с ненавистью в душе - ты просишь права создать ему законы?
- Пардон: я хотел попросить лишь. чтобы он сам создавал их себе.
Это было так убедительно.

- Амброз Бирс, "Словарь Сатаны".

Как пользоваться этой книгой
Коллекция договоров, размышлений, воспоминаний и писем об обязанностях и ответственности Князей Сородичей, Азбука Князя, должна просветить, информировать, научить и возможно, даже развлечь. Это не инструкция, как стать Князем или же описание всей политики Сородичей от и до. Скорее это коллекция мнений Князей и их врагов о том, что именно делает князя и его силу. Это издание нельзя воспринимать как Евангелие, и авторы могут иметь разное мнение по некоторым вопросам. То, что работает в Вашингтоне, может не возыметь эффекта в Пеории. Вы можете найти это неэффективным, оказавшись князем в городе с 60 ненасытными Бруджа за дверью, которые жаждут с вами поговорить. Впрочем, если вы последуете этим советам, то можете и не попасть в такую ситуацию.



Эти грубо скопированные памфлеты были найдены несколькими юными Сородичами считанные месяцы назад. Слухи об их появлении начали распространяться и в других городах. Этот редкий экземпляр был найден в личных вещах неистового молодого оратора-Тореадора, имевшего несчастье ослабеть, когда эти 30 историй заставили его сойти с ума.
К.М.Г.


Ф. Лион Волл. О том, как кланы сами себя воспринимают: как выжить в компании, не поплатившись.
Ф. Лион, ваш путеводитель по политическим ошибкам для дискриминированных пиявок, уже здесь. Сегодняшний урок, дети... Прошу внимания! Я не хочу делать замечаний, но это не значит, что я не могу этого сделать. Если бы я знал ваши темные маленькие мечты, вы бы также не возражали. Этот урок о том, как вытянуть как можно больше из вашего клана, почти ничего не отдавая взамен, как это делают Князья. Если вы все будете делать правильно, каждый день будет праздником, и каждый в вашей семье должен будет дарить вам подарки. Делайте все наоборот, и вы станете маленьким мальчиком для битья, которого гоняют, как слугу, а некоторые из ваших пиявок будут похожи на идею для Чарльза Диккенса... Как бы то ни было, я пойду от клана к клану, снизу вверх. Не сметь засыпать на тех частях, которые, как вы думаете, вас не коснутся, потому что это будет тест. Он покажет остаток вашей нежизни, возвыситесь ли вы или падете.

Бруджа
Эти ребята живут по правилу: "Никто не может обижать моего брата, кроме меня самого". Это хорошо, если кто-то вне семьи причиняет вам вред, но обычно это случается лишь однажды. Тренеры говорят, что тело помнит даже то, что забыл разум. И Бруджа умеют хорошо воспитывать тело. Школа Конкретного Наезда, вы в курсе. То, что Бруджа предлагают друг другу, это толпа с пудовыми кулаками и в дурном настроении. Они будут бить друг друга, пока вы за ними наблюдаете, но они плотно закроют двери перед остальными. Это неоценимая поддержка, особенно если вы договариваетесь с несколькими представителями других кланов. Знание о том, как именно Бруджа сами себя видят, для карьеры в большой плюс.
Плохо в этой толпе то, что это толпа. Если у вас есть что-то вроде положения или денег, толпа захочет это прихватизировать. Это вымогательство, ничего общего с защитой семьи не имеющее. Князья Бруджа делают это особенно грубо; толпа ждет послабления в правлении, чтобы идти и отбирать все, что ей понравится и уходит, оставив кого-то из своих в большом кресле. Князь должен сохранять мир, не враждуя с этим кланом. Лучший способ - дать им что-то, с чем они могут поиграть, например выводок мальчиков-волчиков по-соседству. Часы удовольствия, и это сохранит стадо головорезов в боевой форме. Если они победят, Князь доверит им подавление собак. Если они проиграют, Князь доверит им попытаться подавить собак, и все вздохнут с облегчением, не наблюдая вокруг ни одного бандита. Это неприглядно, но что делать? Мы вампиры, и слово "приглядно" синонимично "полному песцу".

Гангрел
Есть в мире одиночки, и это Гангрелы. Око за око, зуб за зуб, во всей Камарилье, возможно, нет такого жесткого клана. Слышите, Бруджата? А еще они хитрые, приходят и уходят, когда пожелают. Очень дружелюбные, особенно если встречается парочка из них. Они ведут себя, как старые друзья, но я всегда гадаю, кто же они. Они не слишком часто видят друг друга, но похоже, что им и так хорошо. Проблема в том, что их действительно мало на каких-то определенных территориях. Это сущность бытия Гангрела: каждый день ты сам по себе. Возможно, поэтому они такие грубые.
Это то хорошее, что есть в бытности Гангрелом. У них почти никогда нет старейшин с их приказами что и когда делать, и это обычно приятно слышать. Никто тебе не указывает, но никто и не прикроет твой филей. Редкий случай, когда можно заметить вместе больше пары представителей этого клана, но когда это случается, смотрите в сторону. Они обычно держат свои разговоры в тайне от остальных и очень заинтересованы в сохранении оной тайны. Это может быть важно для вас, но еще более важно для них, так что кровь может политься рекой. Наверное, поэтому почти никто не видел Князя-Гангрелов; большинство из них с шилом в заду, и долго на одном месте не сидят. Знаете, как они называют Князей, покинувших город? Экс-Князьями. Если вы натыкаетесь на одного, это будет самое жестокое ваше приключение на мили вокруг, гарантирую. И никто не будет рад увидеть стаю Гангрелов, ибо она по всеобщему мнению, устроит крестовый поход против любого зла. А крестовые походы для Князей вредны, они почти разорили Европу к такой-то матери, так что это не к нам.

Малкавиан
Угу, хорошо, это правда, что Малкавиан все слегка долбанутые, но как можно быть уверенным, что вы абсолютно нормальны, ребята? Если вы честны и не совсем идиоты, это заставит вас притормозить. Если нет, что ж, судьба любит дураков. Они обычно становятся Князьями... Но я не за такой подход. Я хотел бы рассказать вам, что это хорошо, быть чокнутым, и почему высовываться со своим вя невыгодно. Смотрите, люди думают, что вы сумасшедшие, и вы можете уйти красиво. Как этот маленький памфлет: кто всерьез будет это читать? Не старейшины уж точно. А вот мелочь может и найти что-нибудь ценное. Или они могут похихикать, или завернуть в них рыбу. Никто не воспримет всерьез, так что хороший чудик может сделать очень многое, время от времени выкидывая фортели. Это форма независимости: вне мыслей и вне взглядов.
Хуже другое. Если вас много вместе, это создает хаос. Каждый начинает выкрикивать свое мнение, и к консенсусу уже не прийти. Единственное, на что мы реально способны толпой, это быть разменными картами, ни на что больше мы не годны. Если тебе посчастливилось разделить невроз с остальными (что гораздо более гигиенично, нежели делиться кровью), вы можете и попробовать сделать что-нибудь полезное. Но в основном быть потомком Малкава прекрасно в окружении других подлецов, но пребывание с семьей приводит к некоторой депрессии. А Князь дураков? Редкая птица, и я не имею в виду бзики. Это тонкая тропа между рабочей маской безумца и исполнение обязанностей. Это случалось раньше, и люди привыкли к сумасшедшим монархам, но клеймо известного невротика достает.

Носферату
Ну да, они уроды. Они уродливы хотя бы только снаружи, а этого я не могу сказать о большинстве кровососов. Я думаю, лицо не главное, если ты действительно что-то делаешь. Все Носферы, каких я видел, были своеобразными. Они тоже дурачат друг друга, причем больше, чем я могу сказать о других хитрецах. Это сплоченная банда, но малопонятная: долго ли вы пробудете с людьми, которые не дают себя разглядеть? Они себя разглядеть не дают, и не могут давать.
Все знают, что никто не может быть лучше информирован, чем Носферату. О чем большинство не имеет понятия, то поделено между ними в их информационном поле. Это то, что Носферы делают друг для друга; они поддерживают друг друга и опасаются себе подобных с инструментами в руках. Это обратная сторона их репутации, а не взглядов. Они как Швейцария по положению - редко встают на какую-то сторону, но если это произойдет, то сие головная боль для другого города. Люди с неохотой верят канализационным крысам, разве что ради имеющейся у них информации. Годы ремесла делают их полезными, но и подозрительными тоже. Это жесткая репутация, хоть она делает достаточно Князей-Носферату. Подумайте: захотите ли вы идти один на один против существа, которое знает о вас больше, чем вы сами? Совершенно верно, не захотите. К сожалению, они остаются одни, держась на впечатлении и репутации. Мне они очень нравятся, но я слабо представляю, как так можно жить.

Тореадор

Знаете, кто-то из древних сказал: "Держи друзей близко, а врагов еще ближе"? Если б я не знал их лучше, я бы поклялся, что это сказано про Тори. Разумеется, это один из самых уважаемых, красивых и хорошо одетых кланов, но это только одна сторона монеты. Если вы не артист, вы отступитесь. Даже если вы артист, пусть до чертиков хороший, с этой компашкой вы не сможете быть ни в чем уверены. В хорошем настроении Тори элегантен и грациозен, и заставляет Вентру и Тремер выглядеть отфотошопленными и позаимствовавшими манеры из старинных книг. Он также знает, как устроить вечеринку, если вы исхитритесь быть в числе приглашенных или не отмажетесь от этого геморроя. Если Тори в плохом настроении, поверьте, я лучше пойду нарываться на Бруджа (сядь, мальчик, это фигуральное выражение), чем останусь под их прилюдными насмешками над моим характером. Брутал - это слишком мягко!
Так что скажу я вам, принцесски Тори - а другого слова тут не подобрать, мальчик-девочка, какая в шею разница - это что? С одной стороны вы лучше выглядите, одеваетесь и держитесь, или другие делают это хуже, чем вы. С другой стороны, вы сможете заслужить уважение, если справитесь. Отбросьте свои экстравагантные шоу, и вы останетесь, по крайней мере, собой. В конце концов, вы заслужите уважение или, наконец, немного признания, если можете идти выбранной дорогой. Наконец, многие кланы примут вас за беспомощного артиста или никчемного болтуна. В таком случае они не примут вас всерьез, если вы не будете доказывать им, что достойны внимания. Бытность Тори открывает перед вами двери, но по большей части туда пускают только погостить.

Тремере
Здесь похолодало, или мне кажется? У этих парней (и девчонок, я не имел в виду ничего плохого против женщин в коже, с кнутом и магией) репутация бесчувственных отнюдь не зря. Если б вы знали то, что знаю я, вы б днями не спали. Все же некоторые прошли через опасную зону, и они не ни к чему не обязывают меня, Ф. Лиона Волла. Для новых колдунов остаток клана - суровый батя и злейший враг в одном лице. Если вы Тремере, вы хорошо поймете, что я имею в виду. Если нет, попытайтесь представить, а потом повторите несколько раз. Впрочем, в своей паранойе Тремере сооружают тотальную непреодолимую защиту. Любой шаг - игра по правилам боссов, и они донесут на вас, стоит их нарушить. Это жестокая жизнь, но если вы выжили первые несколько декад, вы выходите сильными, крепкими и зловещими. Многие из вас не против результата, но сомневаюсь, что кому-то хочется за это платить.
Что просит клан - нет, требует, я слишком мягок - это повиновения и перенаправления личных интересов на пользу клана. Если это звучит, как культ, то это не случайно; это пирамида. Если вы победили кого-то из их крупняка, вы не выиграли войну: клан добьется всего. Провалишься - обнаружишь себя в гордом одиночестве в центре внимания. Если вы слышали и Князьях-колдунах в Европе, я буду счастлив, что нас разделяет океан. Подумайте дважды о том, что на месте принца будет клан. Если вы высокопоставленный и уважаемый член общества, это великолепно, но если вы Князь, это уже плохо. Если кто-то из Тремере возвысится, вам настучат по голове. Если вы возвыситесь, вам тоже настучат по голове. Если что-то идет правильно, клан получает плюшки. И никто не симпатизирует бедному маленькому Князю; все знают, что старейшины Тремере выжигали свои эмоции, когда продали души своим хозяевам...

Вентру
Это голубая кровь, кровь цвета индиго. Слово "задавака" - даже близко не описывает их. Конечно, если б я мог заставить всех меня любить и голышом танцевать под дождем чарльстон, я бы тоже был задавакой. Я должен буду помнить тот танец, но останусь таким же далеким от любви, как и средний человек. Думаю, найти Голконду гораздо проще, и я даже продам вам карту, дешево. Клан Вентру - как сделка, которую никак нельзя разорвать: вам дают деловой костюм, итальянские туфли, приличную машину, расширяющийся бизнес. К несчастью, Вентру обычно предпочитают быстро расширяющийся бизнес, а вот тихоход будет сочтен лентяем.
Для Вентру деньги и статус - большая ценность. Они всегда предложат больше, чем нужно, но у них длинная память. К тому моменту, как большинство Князей сядут попой ровно на трон (да, Вирджиния, большинство Князей именно Вентру), у них уже скапливается внушительный список долгов перед собственным кланом. примерно с их телефонную книжку. Это доставляет - как может клан позволить кому-то верховодить, если любой, кому что-то нужно, сможет это выцыганить? Хотя... это не так уж страшно для Князя. Если все вокруг надеются что-то поиметь с вашего воцарения, они будут работать, чтобы не потерять эту надежду. Это похоже на слалом между интересами кредиторов. Как "День на скачках"[Ветеринар изображает из себя доктора и изо всех сил пытается помочь владелице санатория, у которой хотят отнять собственность за долги. Чтобы вернуть деньги, ветеринар решает выставить свою лошадь на скачки.], только без Граучо и Харпо [Комедийные актеры.] Ставки так же высоки. Плохой игрок может проиграть много больше, чем свою последнюю рубашку, пусть и ручной работы.

Ладно, детки, я надеюсь, вы были внимательны, ибо должны выучить кучу всего. Как говорил человек Бэкона, через чтение умнеют, пусть даже спустя годы. Знание сила, знание ведет за собой действие, знание половина битвы.
Дети, не читайте ниженаписанное. Это для ваших Князей и Старейшин. Ф. Лион Волл пытается расставить точки над ё.
[дальше шифровка - первый слог поставить последним, в конце прибавить одинаковую фигню]Так, так, так... Похоже, они знают ваш маленький секрет. Все, что им надо узнать, это ваш клан, и вас поимеют. Становитесь раком всей толпой.
Убейтесь об стену.

@темы: Переводы, Не моё, WoD